よだれ鶏

花椒の風味がきいたピリ辛だれで、さっぱりと食べられます。

よだれ鶏

  • ●材料(作りやすい分量)
    • 鶏むね肉 ……1枚
    • 長ねぎ(青い部分) ……1本
    • 塩 ……適量
    • ソース
      • 醤油 ……大さじ1
      • 黒酢 ……大さじ1
      • 豆板醤 ……小さじ1
      • 花椒粉末 ……小さじ1
      • すりごま ……小さじ1
      • ガーリックコース ……小さじ1/2
      • トーストオニオンミンス ……適量
      • ラー油 ……大さじ2
      • ごま油 ……小さじ2
    • ~お好みでトッピング~
    • 生の香菜
    • 小ねぎ(小口切り)
  • ●作り方
    1. 鍋に水、長ねぎ、塩を入れ、沸騰したら鶏むね肉を入れます。再沸騰後3分間加熱し、火を止め蓋をして、30分程おき、余熱で火を通します。
    2. 醤油、黒酢、豆板醤、花椒、すりごま、ガーリックコース、トーストオニオンミンス、ラー油、ごま油を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
    3. ①の肉が冷めたら、食べやすい大きさにカットし、皿に盛り、ソースをかけます。お好みで香菜、小ねぎをトッピングしてください。