「秋の魚」

日々の買い物では、並んでいる野菜や魚で季節を感じる事ができます。 物流網が発達し、海外の食材も季節を問わず入荷してくるのですが、秋の魚として真っ先に思い浮かぶのは やはりサンマではないでしょうか。秋刀魚という字にも『秋』が入るくらい、日本人には 季節を感じさせてくる魚だと思います。出回り始めは、まず定番の塩焼き、そして刺身と堪能し、盛りのお値段が下がってきた頃 によく作るのが、ビネガーとスパイスで煮る洋風煮魚です。スパイスは黒胡椒・ローリエ・鷹の爪などがブレンドされたピクルスブーケ を使うと手軽に出来ます。この料理のいいところは、簡単に作れて保存ができ、しかもいろいろなお料理にアレンジ できるところ。パスタや、カナッペ、野菜のドレッシングにもおすすめです。お買い得なサンマを見つけた時は是非お試しください。