さんまのビネガー煮 ピクルス風味
スパイスとビネガーで仕上げる洋風の煮魚です。
そのまま食べても美味しく、パスタやサンドイッチ、サラダのドレッシングやトッピングとアレンジ豊富。ご飯と混ぜて洋風の混ぜ寿司もおすすめです。
- ●材料(作りやすい分量)
- さんま …… 3尾
- ニンニク …… 1かけ
- 白ワインビネガー …… 100ml
- 塩 …… 小さじ1
- ピクルスブーケ …… 1個
- 鷹の爪(お好みで) …… 2~3本
- 水…… 100 ~ 150ml
- オリーブオイル……大さじ2~3
- ●作り方
- ① さんまは3等分に筒切りにし、箸などで内臓と汚れをしっかり落とし、水分を拭き取ります。
- ②
鍋にスライスしたニンニクを入れ、その上に①のさんま、白ワインビネガー、塩、
ピクルスブーケ、鷹の爪を入れ、水をひたひたになるまで注ぎます。 - ③
落とし蓋をし、沸騰するまで強火、その後は弱火で7~8分煮ます。
そのまま冷まし、粗熱が取れたらピクルスブーケを取り除いて保存容器に移し、表面を覆うようにオリーブオイルを入れます。 - ●ポイント
- ★ 直径20cm のお鍋で作るとちょうどいいです。
- ★ 冷蔵庫で4 ~ 5 日保存できます。