里芋とかぼちゃのグラタン
ほっこりと、ハーブが優しく香ります。
- ●材料(作りやすい分量)
-
- 里芋(皮を剥いて乱切り) …… 3 個
- かぼちゃ(乱切り)……1/8 個
- たまねぎ(薄切り)……1/2 個
- バター……20g
- 小麦粉……20g
- ピザ用チーズ……40g
- <A>
- 水……200ml
- ブーケガルニ……1 玉
- <B>
- 牛乳……500ml
- 塩……小さじ1
- パルメザンチーズ……大さじ4
- ●作り方
- ① 里芋、かぼちゃを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分半加熱します。
- ② 鍋に<A>を沸かし、ブーケガルニの香りをしっかり出した後、バター・たまねぎを加えてしんなりするまで炒め煮します。
- ③ ②に<B>を加えて熱し、小麦粉を少しずつ入れダマにならないようにしっかり混ぜます。(混ぜる際にブーケガルニを取り出してください)
- ④ ③に①を入れ混ぜ合わせ、耐熱皿に流し入れてピザ用チーズをのせトースターで表面に焦げ目がつくまで焼きます。
※電子レンジでの加熱時間は機種W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。