クレソンとコリアンダーのスープ
クレソンと、生の香菜、コリアンダーの粉末、原形を入れた魅惑的なスープです。
- ●材料(作りやすい分量)
-
- クレソン(ざく切り) …… 2 束
- 香菜(ざく切り) ……1/2 束
- たまねぎ(薄くスライス) ……1/2 個
- バター……大さじ1
- フォンドボウ風……小さじ2
- 牛乳……100ml
- 湯……200ml
- 生クリーム……100ml
- コリアンダー粉末……小さじ1
- コリアンダー原形(粗く潰す) ……小さじ1
- 塩……適量
- ●作り方
- ① 鍋にバターを入れ、たまねぎを炒めます。クレソン、香菜、湯、フォンドボウを入れ火にかけます。
- ② ①をミキサーに入れ、撹拌し、再び鍋に戻します。
- ③ ②に牛乳、コリアンダー粉末、生クリームを加え、ひと煮立ちさせたら、塩で味を調え仕上げにコリアンダー原形を加えます。