かぼちゃのメープル煮 デュカ風味
ほんのり香るメープルの風味に、にんにくとベーコンがベストマッチ。
仕上げのデュカミックスで香ばしいナッツのアクセントを。
- ●材料(2 人分)
-
- かぼちゃ(面取りし一口大カット) ……1/4 個
- ベーコンブロック(1 ㎝カット) ……50g
- にんにく(潰す) ……1 かけ
- オリーブ油……大さじ1
- メープルシロップ……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1/2
- 酒……大さじ2
- デュカミックス……大さじ1
- ●作り方
- ① 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れ香りが出たらベーコンを炒めます。
- ② ①にかぼちゃ、メープルシロップ、酒を入れ蓋をし、焦げ付きやすいので時々かき混ぜながらかぼちゃに火を通します。
- ③ ②にしょうゆを入れ煮絡めたら、仕上げにデュカミックスを入れ軽く混ぜ合わせます。
- ※メープルシロップがない場合は砂糖で代用可。