パンプキンキッシュ
シナモンが香る手軽なキッシュです。一口サイズなので見た目も可愛らしく、
パーティなどにも映える一品です。
- ●材料(直径12cm 型 2 台分)
- <生地>
- 薄力粉……70g
- バター(無塩) ……40g
- 塩……適量
- 冷水……20ml
- <フィリング液>
- 牛乳……60ml
- 生クリーム……60ml
- 卵……1 個
- パルメザンチーズ……大さじ2
- チャイマサラ……小さじ2
- <フィリング>
- かぼちゃ(薄切り) ……16切
- ベーコンブロック(5 ㎜角にカット) ……20g
- たまねぎ……1/2個
- サラダ油……大さじ1
- ●作り方
- ① <生地>薄力粉、塩、バターをよく混ぜ、冷水を加えてさらに混ぜひとまとめにし、ラップをして30分程度寝かせます。
- ② フライパンでベーコン、たまねぎを炒め、よく混ぜた<フィリング液>を加えてとろみが出るまで火を通します。
- ③ 台に打ち粉をし①を平たく伸ばし型に敷きつめ、②を入れます。その上にかぼちゃを並べてパルメザンチーズ(分量外)をたっぷり振りかけ、180℃のオーブンで25分焼きます。