きのこのチャウダー
- ●材料(2人分)
- しめじ …… 50g
- まいたけ …… 25g
- エリンギ …… 25g
- ベーコン(5mm幅に切る)…… 15g
- バター …… 15g
- 小麦粉 …… 小さじ1
- 生クリーム …… 100ml
- 水 …… 120ml
- 燻製パウダー …… 小さじ1/4
- 塩 …… 適量
- 白胡椒粉末 …… 適量
- イタリアンハーブミックス …… 適量
- ●作り方
- ① 鍋に油を熱し、ベーコンを炒めます。
- ② ①に食べやすい大きさに手で割いたしめじ、まいたけ、エリンギを加え、小麦粉を振り入れてさらに炒めます。
- ③ 生クリーム、水、燻製パウダーを加えてひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味を調えます。
- ④ 器に盛り、仕上げにイタリアンハーブミックスを散らします。