ゆず風味の雑穀サラダ
- ●材料(作りやすい分量)
- 雑穀(赤米、大麦、十六穀米など)……100g
- れんこん(1cm角切り)……100g
- エリンギ(1cm角切り)……1本
- ゆでたけのこ(1cm角切り)……1/4本
- 細ねぎ(小口切り)……1~2本
- ●ドレッシング
- オリーブ油……大さじ2
- 白ワインビネガー……大さじ1
- ゆず……小さじ1/2
- 塩……適量
- ●作り方
- ①
雑穀はたっぷりのお湯で15分程柔らかくなるまでゆで、ざるにあげて水気を切ります(雑穀のゆで時間はそれぞれ加減を見て調整してください)。
れんこんを茹で、エリンギ・たけのこはさっと湯がき、ざるにあげて水気を切っておきます。 - ② ドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
- ③ ①、細ねぎ、②のドレッシングをよく混ぜ合わせ味をなじませます。
- ★ 具材の量はお好みで調整してください。
- ★ ドレッシングのゆずは沈殿することがありますので、かける前によく混ぜ合わせてください。
- ①
雑穀はたっぷりのお湯で15分程柔らかくなるまでゆで、ざるにあげて水気を切ります(雑穀のゆで時間はそれぞれ加減を見て調整してください)。