カーダモン香るホワイトチキンカレー
ナッツや乳製品のコクのある味わいにカーダモンがさわやかに香るチキンカレーです。
- ●材料(4人分)
-
- 鶏もも肉(一口大に切る) ……300g
- たまねぎ(みじん切り) ……1 個
- にんにく(みじん切り) ……1 かけ
- しょうが(みじん切り) ……1 かけ
- <A>
- コリアンダー粉末……小さじ2
- クミン粉末……小さじ1/2
- カーダモン粉末……小さじ1
- レッドペッパー粉末……少々
- 塩……小さじ1/2
- <B>(フードプロセッサーでペーストにする)
- カシューナッツ……30g
- 牛乳……1 カップ
- プレーンヨーグルト……1/2 カップ
-
- ガラムマサラ……小さじ1/2
- 水……1/2 カップ
- バター……10g
- サラダ油……適量
- ●作り方
- ① 鍋にサラダ油、バター、にんにく、しょうが、たまねぎを入れ、たまねぎが透き通るまで中火で炒めます。
- ② ①に鶏もも肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
- ③ ②に水、<A><B>を入れ弱火で15分煮ます。
- ④ ガラムマサラを加え塩(分量外)で味を調えます。