フィッシュカレー

バターチキンカレー

  • ●材料
    • たいのアラ ……1 匹分
    • たまねぎ(みじん切り) ……2 個
    • トマト(くし形切り) ……3 個
    • なす(半月切り) ……3 本
    • オクラ(斜め切り2 等分) ……10 本
    • にんにく(みじん切り) ……2 かけ
    • しょうが(みじん切り) ……2 かけ
    • クミン原形 ……小さじ1/2
    • サラダ油 ……大さじ3
    • 梅肉 ……大さじ1・2/3
    • 水 ……400ml
    • アヤムココナッツミルク ……大さじ4
    • スープカレー用シーズニングスパイシータイプ ……大さじ4
    • ガラムマサラ ……小さじ1/2
  • ●作り方
    1. サラダ油を熱した鍋にクミン原形、にんにく、しょうがを入れ香りが出たら、たまねぎを加え、透き通るまで炒めます。
    2. 水200ml で溶いたスープカレー用シーズニングを①に加え、煮立ったらトマト、なすを入れ更にひと煮立ちさせます。
    3. 水200ml で溶いた梅肉とアヤムココナッツミルクを②に加えひと煮立ちさせ、たいのアラ、オクラを入れ煮込みます。
    4. お好みで仕上げにガラムマサラを加えて下さい。