ブルゴーニュ郷土料理:グジェール

友人・家族と集まる機会が増えるこの季節、ワインのお供にグジェールはいかがでしょうか。フランス・ブルゴーニュ地方の郷土料理で、シュー生地にチーズを入れて焼き上げたものです。私はそこにクミンの原形を入れるのがお気に入り。この組み合わせ、15 年ほど前友人の結婚式でアミューズとして出てきた思い出の味です。クミンはエキゾチックなスパイスのイメージがありますが、このようなチーズを使った料理にもピッタリ。出来立てはパリッとした生地にチーズの香ばしさとクミンの香りが抜群に美味しく、シューの軽さもあり、食べ始めると止まらなくなります。冷めるとしんなりしますが、トースターで温めると生地の食感と風味が蘇るので、私はまとめて焼いて冷凍しています。

(営業企画部) 河西香