白いんげん豆のサラダ

乾燥のお豆は保存もききいろいろな料理に活用できるので、数種類常備しています。
先日は白いんげん豆をサラダに。一晩水で戻した白いんげん豆をやわらかくなるまで茹で、ワインビネガー・オリーブオイル・塩で和えます。仕上げにイタリアンパセリを一振り。隠れたポイントはお豆を茹でるときにブーケガルニを入れること。ハーブの香りがついて風味よく仕上がります。
ブーケガルニは、鶏肉や豚バラ肉を茹でる時にも臭みを和らげほどよい風味をつけてくれるのでおすすめ。
ことこと茹でている間にキッチンに漂うハーブの香りがなんとも幸せな気分にさせてくれます。

(業務推進部) 大槻沙織