味噌とスパイス

先日、魚と肉をスパイス入りの味噌漬けにし、食べ比べをしました。試したスパイスはコリアンダー粉末とクミンの粉末。味噌にほんのりスパイスの香りがつき、魚や肉の独特の臭みを消す、とても感動的な発見でした。和の調味料である味噌は、山椒や七味唐辛子、ゆずなどはもちろん、クミンやコリアンダーガラムマサラなどとも好相性。
私は“味噌焼きおにぎり” にして食べるのがお気に入りです。味噌にみりん、砕いたコリアンダー原形と一味唐辛子を少量混ぜたものをたっぷり塗って、こんがり焼きます。コリアンダーの爽やかな香りと味噌が相性抜群。冷めても美味しいのでぜひお弁当にいかがですか。