チョコレート×エルブ・ド・プロバンス

 

ここ近年、ショコラティエ(チョコレート屋さん)ではチョコレートとスパイスの組み合わせが定番化しています。山椒、花椒、唐辛子、黒胡椒、ポアブルロゼといったスパイスでピリっと刺激を加えたり、シナモン、クローブ、カルダモンで奥深い味わいをプラスする、大人向けのチョコレートに仕上がります。また、ハーブもチョコレートとの相性は抜群。おすすめは南仏のハーブという意味の「エル ブ・ド・プロバンス」を加えて焼くガトーショコラです。ハーブが加わることで、甘すぎず、後味がすっきりとした味わいが楽しめます。今年のバレンタインは是非、ハーブやスパイスを取り入れて、いつもと違ったチョコレート菓子に挑戦してはいかがでしょうか。