切干大根のかきあげ風

切干大根のかきあげ風

  • ●材料(4 人分)
    • 切干大根 …… 30g
    • ケイジャンスパイス …… 小さじ1 ・1/2
    • 小麦粉 …… 大さじ3
    • 片栗粉 …… 大さじ3
    • 水 …… 大さじ6
    • 揚げ油 …… 適量
    • 塩 …… 適宜
  • ●作り方
    1. 切干大根は水でよくもみ洗いし、ざるにあげて10分程おき食べやすい長さに切ります。
    2. ボウルに切干大根以外の材料を入れて混ぜ、①を加えさっと和えます。
    3. フライパンに1cmほど油を温め、②を入れて表面がキツネ色になるくらいまで揚げ、お好みで塩を振ります。
  • ※揚げる時は大さじ1杯くらいの分量を薄めに入れると上手に揚がります。