切干大根のかきあげ風
- ●材料(4 人分)
- 切干大根 …… 30g
- ケイジャンスパイス …… 小さじ1 ・1/2
- 小麦粉 …… 大さじ3
- 片栗粉 …… 大さじ3
- 水 …… 大さじ6
- 揚げ油 …… 適量
- 塩 …… 適宜
- ●作り方
- ① 切干大根は水でよくもみ洗いし、ざるにあげて10分程おき食べやすい長さに切ります。
- ② ボウルに切干大根以外の材料を入れて混ぜ、①を加えさっと和えます。
- ③ フライパンに1cmほど油を温め、②を入れて表面がキツネ色になるくらいまで揚げ、お好みで塩を振ります。
- ※揚げる時は大さじ1杯くらいの分量を薄めに入れると上手に揚がります。