ガンボスープ

ガンボとはオクラのこと。オクラのとろみでまろやかなトマトスープに、
ケイジャンスパイスが食欲をそそるアクセントを効かせています。
夏は冷やしてもおいしく召し上がれます。

ガンボスープ

  • ●材料(4 ~ 6 人分)
    • オクラ…… 15 本
    • トマト缶(カットタイプ) …… 1 缶
    • 鶏むね肉(一口大に切る) …… 約200g
    • にんじん(7 ~ 8mm 角切り) …… 1/2 本
    • たまねぎ(7 ~ 8mm 角切り) …… 1/2 個
    • ケイジャンスパイス …… 小さじ2
    • ローリエ …… 1 枚
    • フォンドボウ …… 小さじ1
    • 水 …… 300ml
    • 塩 …… 適量
    • サラダ油 …… 適量
  • ●作り方
    1. オクラは半量を小口切り、残りを長さ半分の斜め切りにします。
    2. 鍋に油を入れ鶏むね肉を炒め、表面に焼き色がついたらにんじん、たまねぎを加えてさっと炒めます。
    3. ②にトマト缶、水、フォンドボウ、ローリエを加え15 分程煮込み、オクラ、ケイジャンスパイス、塩を加え、さらに2 分程煮込みます。