ガンボスープ
ガンボとはオクラのこと。オクラのとろみでまろやかなトマトスープに、
ケイジャンスパイスが食欲をそそるアクセントを効かせています。
夏は冷やしてもおいしく召し上がれます。

- ●材料(4 ~ 6 人分)
	
- オクラ…… 15 本
 - トマト缶(カットタイプ) …… 1 缶
 - 鶏むね肉(一口大に切る) …… 約200g
 - にんじん(7 ~ 8mm 角切り) …… 1/2 本
 - たまねぎ(7 ~ 8mm 角切り) …… 1/2 個
 - ケイジャンスパイス …… 小さじ2
 - ローリエ …… 1 枚
 - フォンドボウ …… 小さじ1
 - 水 …… 300ml
 - 塩 …… 適量
 - サラダ油 …… 適量
 
 - ●作り方
	
- ① オクラは半量を小口切り、残りを長さ半分の斜め切りにします。
 - ② 鍋に油を入れ鶏むね肉を炒め、表面に焼き色がついたらにんじん、たまねぎを加えてさっと炒めます。
 - ③ ②にトマト缶、水、フォンドボウ、ローリエを加え15 分程煮込み、オクラ、ケイジャンスパイス、塩を加え、さらに2 分程煮込みます。
 
 





