カトルエピス風味のポテトグラタン

カトルエピスの風味がマイルドなポテトとクリームのよいアクセントに
なっています。作り方もとてもシンプルなお手軽グラタンです。

カトルエピス風味のポテトグラタン

  • ●材料 (2人分) 
    • じゃがいも ……中3 個
      • <A>
      • 生クリーム ……100ml
      • 牛乳 ……100ml
      • ガーリックコース ……小さじ1/2
      • アメリカンベイリーフ ……1 枚
      • 塩 ……小さじ1/2
      • カトルエピス ……少々
    • 粉チーズ ……適宜
    • チャビル ……適宜
  • ●作り方
    1. じゃがいもは皮を剥き、5mm 程度の厚さに切ります。
    2. 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせたらじゃがいもを加え、弱火で煮ます。
    3. じゃがいもが柔らかくなったら一旦取り出し、残りのソースを煮詰めます。
      ソースに軽くとろみがついたらアメリカンベイリーフを取り出します。
    4. 取り出しておいたじゃがいもを③に戻し入れ、絡めます。
    5. ④をグラタン皿に並べ、粉チーズを振りかけオーブンに入れます。
    6. 焼き色がついたら取り出し、仕上げにチャビルを振りかけます。