カトルエピス風味のポテトグラタン
カトルエピスの風味がマイルドなポテトとクリームのよいアクセントに
なっています。作り方もとてもシンプルなお手軽グラタンです。
- ●材料 (2人分)
- じゃがいも ……中3 個
- <A>
- 生クリーム ……100ml
- 牛乳 ……100ml
- ガーリックコース ……小さじ1/2
- アメリカンベイリーフ ……1 枚
- 塩 ……小さじ1/2
- カトルエピス ……少々
- 粉チーズ ……適宜
- チャビル ……適宜
- ●作り方
- ① じゃがいもは皮を剥き、5mm 程度の厚さに切ります。
- ② 鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせたらじゃがいもを加え、弱火で煮ます。
- ③
じゃがいもが柔らかくなったら一旦取り出し、残りのソースを煮詰めます。
ソースに軽くとろみがついたらアメリカンベイリーフを取り出します。 - ④ 取り出しておいたじゃがいもを③に戻し入れ、絡めます。
- ⑤ ④をグラタン皿に並べ、粉チーズを振りかけオーブンに入れます。
- ⑥ 焼き色がついたら取り出し、仕上げにチャビルを振りかけます。