一振りで上品な風味アップの便利スパイス「カトルエピス」

フランス料理によく使われるブレンドスパイス「カトルエピス」。辛味と香りのスパイスが4 種類ブレンドされたもので、料理人によってそのブレンドの内容はそれぞれ。
朝岡のカトルエピスは胡椒、ナツメグ、ジンジャー、クローブが香り高くブレンドされています。
私は胡椒やナツメグを使うお料理によく使いますが、ほっこり温まりたいこの時期におすすめなのがクリームソースのポテトグラタン。クリームとポテトの甘みに胡椒の辛みとクローブなどの甘くスパイシーな風味がよいアクセントになって大人っぽい風味になります。グラタンの他、ムニエルなどにもおすすめ。みなさんもいつもの胡椒をカトルエピスに変えて、上品な香りを楽しんでみてはいかがでしょう?