ナッツとドライフルーツのおつまみ
普段そのまま食べることの多いナッツやドライフルーツをスパイスを使って簡単にアレンジしました。おやつやお酒のおつまみにぴったりです。
☆スパイシーナッツ2 種
<カレー風味>
- ●材料 (作りやすい分量)
- カシューナッツ(無塩) …… 80g
- インド風カレー粉 …… 小さじ1 ・1 /2
- ガーリック粉末 …… 少々
- 塩 …… 小さじ1
- 油 …… 大さじ1
- ●作り方
- ① インド風カレー粉・ガーリック・塩を混ぜておきます。
- ② フライパンに油を入れ、カシューナッツを香ばしく炒めます。
- ③ ②に①を加えさっと絡めます。
- ④ バットに広げ、冷まします。
<トムヤム風味>
- ●材料 (作りやすい分量)
- カシューナッツ(無塩) …… 80g
- トムヤム用シーズニング …… 小さじ1 ・1 /2
- カフェライムリーフ原形 …… 2 枚(細かく砕いておく)
- ナムプラー …… 小さじ1 ~ 1 ・1/2
- レモン汁 …… 適量
- 油 …… 大さじ1
- ●作り方
- ① フライパンに油を入れ、カシューナッツを香ばしく炒めます。
- ② トムヤム用シーズニング・細かく砕いたカフェライムリーフを加え混ぜ合わせます。
- ③ 更にナムプラー・レモン汁を加え、全体に絡めます。水分がなくなったらバットに取り出し冷まします。
- ●ポイント
- ★ 味付け後、フライパンにずっと入れたままにしておくと余熱でナッツが焦げてしまいますので、バットやお皿に取り出して冷まして下さい。
- ★ カシューナッツの他にもお好みのナッツでお楽しみいただけます。
- ★ 塩味などはお好みで調整してください。
☆カーダモンチーズ入りデーツ
デーツの甘みとカーダモンの風味がほんのり香るクリーミーなチーズが上品にマッチします。
- ●材料 (作りやすい分量)
- ドライデーツ …… 10 粒
- マスカルポーネチーズ …… 50g
- カーダモン粉末 …… 小さじ1/4
- サフラン …… 1 ~ 2 本
- ●作り方
- ① サフランを少量の水(小さじ1 程度)につけて色を出しておきます。
- ② マスカルポーネチーズに①とカーダモン粉末を入れてよく混ぜます。
- ③ デーツは上部を縦に切り込みを入れ種を取り出します。
- ④ 切り込み部分に②を詰めてできあがり。
- ●ワンポイント
- ★ デーツの他にもドライプルーン・イチジクなどでもよく合います。