レンズ豆のサラダ
ディルやマスタードの風味豊かなドレッシングをしっかりとお豆が吸収しています。
マスタードのぷちぷちとした食感も楽しいので、是非、一緒に合わせてみてください。
ドレッシングは白身魚や豚肉のソテーのソースとしてもおすすめです。
- ●材料(作りやすい分量)
- レンズ豆(乾燥) …… 200g
- 紫玉葱 …… 小1/2個
- 白ワインビネガー …… 大さじ2
- オリーブオイル …… 大さじ2
- ディルウイド …… 小さじ1
- マスタード原形 …… 大さじ1/2
- 塩 …… 小さじ1
- はちみつ …… 小さじ1
- ●作り方
- ①
レンズ豆はサッと水洗いし、たっぷりのお湯で15分ほど柔らかくなるまで茹でます。
その間にドレッシングを作ります。 - ② 紫玉葱をみじん切りにし、ボウルにレンズ豆以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせておきます。
- ③ 茹であがった①が熱いうちに②に加え、よく混ぜ、2~3時間馴染ませたらできあがりです。
- ①
レンズ豆はサッと水洗いし、たっぷりのお湯で15分ほど柔らかくなるまで茹でます。
- ※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。