レンズ豆のサラダ

ディルやマスタードの風味豊かなドレッシングをしっかりとお豆が吸収しています。
マスタードのぷちぷちとした食感も楽しいので、是非、一緒に合わせてみてください。
ドレッシングは白身魚や豚肉のソテーのソースとしてもおすすめです。

  • ●材料(作りやすい分量)
    • レンズ豆(乾燥) …… 200g
    • 紫玉葱 …… 小1/2個
    • 白ワインビネガー …… 大さじ2
    • オリーブオイル …… 大さじ2
    • ディルウイド …… 小さじ1
    • マスタード原形 …… 大さじ1/2
    • 塩 …… 小さじ1
    • はちみつ …… 小さじ1
  • ●作り方
    1. レンズ豆はサッと水洗いし、たっぷりのお湯で15分ほど柔らかくなるまで茹でます。
      その間にドレッシングを作ります。
    2. 紫玉葱をみじん切りにし、ボウルにレンズ豆以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせておきます。
    3. 茹であがった①が熱いうちに②に加え、よく混ぜ、2~3時間馴染ませたらできあがりです。
  • ※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。