クリスピーフリット オニオン風味
唐揚げの衣をオニオン風味に仕上げました。衣自体にしっかり味がついているので、具材に下味をつける必要はありません。カリカリのクリスピーな風味とオニオンのうまみがよく合います。熱々の揚げたてを、どうぞ。
- ●材料(作りやすい分量)
- 〈衣〉※ふんわりする衣ではなく、カリカリに香ばしく仕上がる衣です。
- 片栗粉 …… カップ1/2
- 薄力粉 …… 大さじ2
- 水 …… 100ml
- しょうゆ …… 大さじ1・1/2
- オニオン粉末 …… 大さじ1・1/2
- ガーリック粉末またはガーリックコース …… 1つまみ
- 黒胡椒中荒 ……適量 ※(お好みで)
- 〈具材〉
- ●タコ・エビ・イカ・ホタテなどのシーフード
(下処理し、必要なら食べやすい大きさにカットします。) - ●ブロッコリー・カリフラワー・芽キャベツ・タマネギなどの野菜
(基本的に一口大にカットします。芽キャベツは葉がバラバラにならない方向で1/2 ~ 1/4 に、
タマネギはリング状にカットします。) - ●チーズ〈カマンベールなど〉
(カマンベールなら八等分にカットし、揚げる直前まで冷やしておきます。) - ●鶏肉
(好みの大きさにカットします。) - …などなど、お好きな具材をお好みでどうぞ。
- 揚げ油 …… 適量
- ●タコ・エビ・イカ・ホタテなどのシーフード
- ●作り方
- 衣の材料を全てボウルに入れて、泡立て器などでよく混ぜ合わせます。
具材全体に衣をつけて、中温に熱した油で色よく揚げます。
- 衣の材料を全てボウルに入れて、泡立て器などでよく混ぜ合わせます。
- ●ポイント
- ★ お好みで、ハーブの粉末(ローズマリー粉末など)やカイエンヌパウダーなどを具材に少々まぶしなじませてから衣をつけて揚げると、風味よく仕上がります。
- ★ 揚げかすは、ビールによく合うスナックとして楽しむことができます。余った衣を、細い帯状に油に落として揚げてもおすすめです。揚げたてが美味しいスナックです。