オニオンの魔法

 

家に必ず常備してある野菜の1つ、玉葱。たまには主役になることもありますが、まさに野菜の「名脇役」といったところでしょうか。そんな野菜としての玉葱と並んで、私には重要なタマネギ・アイテムがあります。それは「オニオン粉末」と「炒め玉葱」です。どちらも、野菜の玉葱が原料のシンプルなアイテムですが、私にとってこの2つは「野菜」ではなく「調味料」。
粉末は、揚げ衣に加えたり、肉をグリルする前の下味や漬込みで使います。
イメージは「天然のうまみ調味料」。自然な風味アップが簡単にできます。
炒め玉葱は、スープや煮込み料理にひとさじ加えるとコクとうまみがグッと増し、いつもその威力に驚きます。
特別な技術や道具も要りません。毎日のお料理にオニオンの魔法、かけてみませんか?