手作りツナ ハーブ風

普段缶詰めで食べることが多いツナですが、意外と簡単に作ることができます。
魚用ブーケガルニでほどよくハーブの風味がつき、上品な味になります。
贅沢にほぐしてサラダやツナサンドなどにもおすすめです。

手作りツナ ハーブ風

  • ●材料(作りやすい分量)
    • まぐろ(さく) …… 200g程度
    • <A>
      • にんにく(軽くつぶす) …… 1かけ
      • ブーケガルニ魚用 …… 1玉
      • ファッションペッパー …… 大さじ1
    • オリーブ油 …… 適量
    • 塩 …… 適量
  • ●作り方
    1. まぐろの表面に多めに塩を振り1時間以上冷蔵庫に置きます。
    2. ①をさっと水で洗い、水気をしっかり拭き取ります。
    3. 鍋に②とAを入れ、オリーブ油をまぐろの表面がかぶるくらいまで注ぎ入れ、弱火にかけます。
      低温で30分程度じっくり煮ます。(油の温度が上がりすぎないように注意してください)
    4. 火を止め、そのまま粗熱をとります。粗熱がとれたらブーケガルニ魚用を取り出し、油ごと保存容器に入れ一晩寝かせます。
    5. 2~3日経つとより味がなじみ魚がしっとりします。
    6. まぐろの他、かつおでも美味しくできます。
    7. ツナを漬けたハーブオイルをバゲットに塗り、野菜・オリーブ・ケーパーなどと合わせたツナサンドもおすすめです。