手作りツナ ハーブ風
普段缶詰めで食べることが多いツナですが、意外と簡単に作ることができます。
魚用ブーケガルニでほどよくハーブの風味がつき、上品な味になります。
贅沢にほぐしてサラダやツナサンドなどにもおすすめです。
- ●材料(作りやすい分量)
- まぐろ(さく) …… 200g程度
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- にんにく(軽くつぶす) …… 1かけ
- ブーケガルニ魚用 …… 1玉
- ファッションペッパー …… 大さじ1
- オリーブ油 …… 適量
- 塩 …… 適量
- ●作り方
- ① まぐろの表面に多めに塩を振り1時間以上冷蔵庫に置きます。
- ② ①をさっと水で洗い、水気をしっかり拭き取ります。
- ③
鍋に②とAを入れ、オリーブ油をまぐろの表面がかぶるくらいまで注ぎ入れ、弱火にかけます。
低温で30分程度じっくり煮ます。(油の温度が上がりすぎないように注意してください) - ④ 火を止め、そのまま粗熱をとります。粗熱がとれたらブーケガルニ魚用を取り出し、油ごと保存容器に入れ一晩寝かせます。
- ★ 2~3日経つとより味がなじみ魚がしっとりします。
- ★ まぐろの他、かつおでも美味しくできます。
- ★ ツナを漬けたハーブオイルをバゲットに塗り、野菜・オリーブ・ケーパーなどと合わせたツナサンドもおすすめです。