サーモンクリーム鍋
- ●材料(4 人分)
- 生鮭 …… 4 切れ
- 玉葱 …… 1 / 2 個
- 人参 …… 1 本
- じゃがいも …… 3 コ
- 水 …… 400ml
- フュメドポワソン …… 小さじ2
- アメリカンベイリーフ …… 1 枚
- ディルウイド …… 小さじ1
- バター …… 30g
- 小麦粉 …… 30g
- 牛乳 …… 100ml
- 生クリーム …… 200ml
- 塩・胡椒 …… 適宜
- ●作り方
- ① 材料は食べやすい大きさにカットします。生鮭に塩・胡椒で軽く下味をつけておきます。
- ② フライパンにバターを溶かし、香りが出たら小麦粉を加え焦げないように炒め、牛乳を入れてのばします。
- ③ 鍋に水、玉葱、人参、じゃがいもを入れ、沸騰したらフュメドポワソン、アメリカンベイリーフ(折って入れる)、ディルウイド小さじ1 / 2 を入れ、材料が柔らかくなるまで煮込みます。
- ④ 鮭を加えて5 分程煮込み、アメリカンベイリーフを取り出し、②を溶き入れ、残りのディルウイドと生クリームを入れます。塩・胡椒で味を調え、一煮立ちしたら出来上がりです。