夏のホタテセビーチェ
新鮮な海の幸がたっぷり入ったマリネ風のペルーの郷土料理。
唐辛子のピリッとした辛さとコリアンダーの爽やかな香りがクセになります。
- ●材料(2~3人分)
- 帆立て(刺身用)(サイコロ切り)……100g
- 剥きえび(背開き)……120g
- たこ(刺身用)(薄切り)……80g
- レッドオニオン(薄切り) ……1/4 個
- 塩レモン ……50cc
- ☆コリアンダー原形(軽く潰す)……小さじ2
- ☆鷹の爪(中の種は取り除く)……1 本
- ☆香菜 ……適量
- ☆黒胡椒荒挽き ……適量
- ★ホワイトコーン(芯から外す)……1/2 本
- ★さつまいも(サイコロ切り) ……1/2 本
- ★飾り用レタス …… 2~3枚
- ●作り方
- ①
ホワイトコーン・さつまいもをたっぷりのお湯で茹でます。
茹で上がったらザルに空け余熱をとります。 - ② レッドオニオンを水にさらします。
- ③ 剥きえびは熱湯に通し、冷水で〆ます。帆立て・たこは流水にあてて下さい。
- ④ ボールに☆材料を入れ混ぜ、②・③の水気を切り和えます。
- ⑤ お皿に★を飾り、④を盛りつければ完成です。
- ●ポイント
- ★
今回使用した「塩レモン」は、レモン量に対し塩分濃度20%・約1 ヵ月半熟成のものを
使用しております。無い場合はレモンまたはライムを搾り、塩量はお好みで調整し代用して下さい。
- ①
ホワイトコーン・さつまいもをたっぷりのお湯で茹でます。