レモングラス香るチキンバーグ
パサつきがちな鶏むね肉もしっとり焼きあがります。
いつもと違ったハンバーグを作ってみませんか?
- ●材料(2人分)
- 鶏むねひき肉 …… 400g
- はんぺん …… 1/2枚
- 卵 …… 1個
- いんげん豆(5mm輪切り)…… 8本
- れんこん(5mm角切り)…… 200g
- レモングラスカット(細かく刻む) …… 小さじ2
- カーダモン粉末 …… 小さじ1/2
- スイートチリソース …… 適量
- 生の香菜 …… 適量
- ●作り方
- ①
ボウルに鶏むねひき肉、卵、手で潰したはんぺんを入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
さらにれんこん、いんげん豆、レモングラス、カーダモンを入れ混ぜ合わせます。 - ② 形を整えて、油を熱したフライパンで焼きます。
- ③ 皿に香菜と盛り付け、スイートチリソースを添えます。
- ①
ボウルに鶏むねひき肉、卵、手で潰したはんぺんを入れ粘りが出るまでよく混ぜます。