陳皮肉団子

香港の飲茶では牛肉を使っていましたが、鶏肉で柔らかめに作りました。
下に敷いた野菜も、鶏肉のスープを吸って美味しく食べられます。

陳皮入肉団子

  • ●材料(3~4人分)
    • <A>
    • 鶏もも挽肉……300g
    • ねぎ……5cm
    • 香菜……1/3本
    • 塩……小さじ1/2
    • しょうゆ……小さじ1
    • 紹興酒または酒……大さじ1
    • 陳皮……小さじ2
    • 片栗粉……適量
    • キャベツ……2枚
  • ●作り方
    1. ねぎと香菜は粗めのみじん切り、キャベツは3mmほどの千切りにする。
    2. ボウルに<A>の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら8等分にして丸める。
    3. 皿に切ったキャベツを平らに敷き、②の肉団子を並べる。
    4. 肉団子の表面にハケで薄く片栗粉をはたき、湯気の上がった蒸し器に皿ごと入れ、
      強火で10分程蒸す。
    5. 片栗粉をはたくと表面が滑らかになります。面倒な場合はこの手順を省いても作れます。
    6. 乾燥湯葉が手に入れば、キャベツの代わりに湯葉を敷いて作るのもおすすめです。