陳皮肉団子
香港の飲茶では牛肉を使っていましたが、鶏肉で柔らかめに作りました。
下に敷いた野菜も、鶏肉のスープを吸って美味しく食べられます。
- ●材料(3~4人分)
- <A>
- 鶏もも挽肉……300g
- ねぎ……5cm
- 香菜……1/3本
- 塩……小さじ1/2
- しょうゆ……小さじ1
- 紹興酒または酒……大さじ1
- 陳皮……小さじ2
- 片栗粉……適量
- キャベツ……2枚
- ●作り方
- ① ねぎと香菜は粗めのみじん切り、キャベツは3mmほどの千切りにする。
- ② ボウルに<A>の材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら8等分にして丸める。
- ③ 皿に切ったキャベツを平らに敷き、②の肉団子を並べる。
- ④
肉団子の表面にハケで薄く片栗粉をはたき、湯気の上がった蒸し器に皿ごと入れ、
強火で10分程蒸す。 - ☆ 片栗粉をはたくと表面が滑らかになります。面倒な場合はこの手順を省いても作れます。
- ☆ 乾燥湯葉が手に入れば、キャベツの代わりに湯葉を敷いて作るのもおすすめです。