ウースターソースの
作り方

身近な野菜と調味料で手作りのウースターソースが作れます。
難しい作業はありません。時間→熟成がソースを美味しくしてくれます。

ウースターソースの作り方

● 材料 [ウースターソースセット1本分(出来上がり量約0.8ℓ)]

  •  材料写真
    • ◆玉葱薄切り …… 中1/2個分
    • ◆人参薄切り …… 中1/2個分
    • ◆にんにく薄切り …… 2片分
    • ◆トマトケチャップ …… 120g
    • ◆水 …… 750ml
    • 砂糖 …… 250g
    • 塩 …… 100g
    • 酢 …… 80ml
    • ウースターソースセット …… 1本
    • (ウースターソーススパイス1袋・カラメル1袋が入っています)

● 作り方

  1. ◆印の材料を全て鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして約50分煮て(A)、濾します(B)。

  2. ウースターソーススパイスと砂糖を混ぜ(C)、①のスープに入れて混ぜます(D)。塩とカラメルを混ぜて(E)、スープに入れ(F)、よくかき混ぜて5分煮てから火を止め(G)、もう一度濾します。

  3. 30℃以下に冷めたら、酢を入れます。煮沸消毒した蓋のしっかり閉まる瓶に入れて、冷暗所で保存してください。

  • 【熟成について】3日~10日位静かに熟成させますと、風味豊かなソースに、1ヶ月~3ヶ月おきますと、さらにまろやかな味と香りになります。
    手造りらなではの美味しさ、熟成感をお楽しみください。

商品の購入はこちらから