レモングラスの手づくりジンジャエール
爽やかなレモングラスとすっきりとしたカーダモンの香りが夏にぴったりの手作り ジンジャエールです。
- ●材料 (作りやすい分量)
- 生姜 …… 200g
- 砂糖 …… 200g
- 水 …… 200ml
- レモングラスカット …… 約大さじ1
- カーダモン原形 …… 1粒
- 炭酸水 …… 適量
- ●作り方
- ① 生姜をよく洗い、皮ごとスライスします。
- ②砂糖、水、生姜、レモングラスカット、カーダモン(さやを剥いて中の黒いシードを出す)を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら弱火にして5分程煮出してシロップの完成です。 冷めたら容器へ移し、冷蔵庫で保管します。
- ③ お好みの量のシロップを炭酸水で割って下さい。
- ●ポイント
- ★ 保存する場合は熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰めて下さい。
- ★ 1週間目安で使い切って下さい。