きのこのマリネ

我が家の冷蔵庫に常備されていることが多い一品です。通年、店頭に並んでいる食材なので季節を問わず作り置きしています。日持ちもしますし、いろいろとアレンジがきくのも嬉しいところ。旬の時期には珍しいきのこが出回っていることがあるので、いつもとは少し違ったきのこマリネを作ります。
おすすめはイタリアンパスタシーズニングペペロンチーノを使ったイタリアンきのこマリネ。ガーリック、オニオンなどの風味と唐辛子のピリッとした辛味がきのこに絡み、一気にイタリアンな味になります。この一本で味が決まるのもおすすめのポイント。このきのこマリネはパスタに和えたり、ソテーしたお肉にのせたり、また、そのままお酒のお供としても楽しめます。これからの季節だと温かい豆腐にのせても美味しいですね。