里芋とかぼちゃのグラタン

ほっこりと、ハーブが優しく香ります。

里芋とかぼちゃのグラタン

  • ●材料(作りやすい分量)
    • 里芋(皮を剥いて乱切り) …… 3 個
    • かぼちゃ(乱切り)……1/8 個
    • たまねぎ(薄切り)……1/2 個
    • バター……20g
    • 小麦粉……20g
    • ピザ用チーズ……40g
  • <A>
    • 水……200ml
    • ブーケガルニ……1 玉
  • <B>
    • 牛乳……500ml
    • 塩……小さじ1
    • パルメザンチーズ……大さじ4
  • ●作り方
    1. 里芋、かぼちゃを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分半加熱します。
    2. 鍋に<A>を沸かし、ブーケガルニの香りをしっかり出した後、バター・たまねぎを加えてしんなりするまで炒め煮します。
    3. ②に<B>を加えて熱し、小麦粉を少しずつ入れダマにならないようにしっかり混ぜます。(混ぜる際にブーケガルニを取り出してください)
    4. ③に①を入れ混ぜ合わせ、耐熱皿に流し入れてピザ用チーズをのせトースターで表面に焦げ目がつくまで焼きます。

※電子レンジでの加熱時間は機種W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。