打ち豆のオイル漬け
打ち豆は火の通りも早くオイル漬けにすれば簡単に常備菜の完成。そのまま食べても、パスタやオムレツ、サラダなど料理のアレンジにも大活躍です。
- ●材料(作りやすい分量)
-
- 打ち豆……80g
- ハーブシーズニング……大さじ1
- <A>
- オリーブ油……400ml
- 鷹の爪…… 1 本
- にんにく(みじん切り) ……1 かけ
- 塩……小さじ1/2
- ●作り方
- ① 沸騰した湯に打ち豆を入れ、3 ~ 4 分茹でて水切りをしておきます。
- ② 鍋に〈A〉を入れて弱~中火で約5 分加熱し、火を止めて少し温度が下がったらハーブシーズニングを加えます。
- ③ 瓶に②を入れ、①を加え2 時間以上浸します。