打ち豆のオイル漬け

打ち豆は火の通りも早くオイル漬けにすれば簡単に常備菜の完成。そのまま食べても、パスタやオムレツ、サラダなど料理のアレンジにも大活躍です。

打ち豆のオイル漬け

  • ●材料(作りやすい分量)
    • 打ち豆……80g
    • ハーブシーズニング……大さじ1
  • <A>
    • オリーブ油……400ml
    • 鷹の爪…… 1 本
    • にんにく(みじん切り) ……1 かけ    
    • 塩……小さじ1/2
  • ●作り方
    1. 沸騰した湯に打ち豆を入れ、3 ~ 4 分茹でて水切りをしておきます。
    2. 鍋に〈A〉を入れて弱~中火で約5 分加熱し、火を止めて少し温度が下がったらハーブシーズニングを加えます。
    3. 瓶に②を入れ、①を加え2 時間以上浸します。