夏野菜のスパイス炒め
ブラウンマスタード、フェンネル原形、フェネグリーク原形を使った夏野菜炒めです。カレーの副菜におすすめです。
セロリのスパイス炒め
- ●材料(作りやすい分量)
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- セロリ(細切り) ……2 本
- たまねぎ(薄切り) ……1/4 個
- にんにく(すりおろす) ……1 かけ
- しょうが(すりおろす) ……1 かけ
- <A>
- ブラウンマスタード……小さじ1/2
- フェネグリーク原形……小さじ1/3
- フェンネル原形……小さじ1/3
- <B>
- ターメリック粉末……小さじ1/2
- レッドペッパー粉末……少々
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- 塩……適量
- サラダ油……適量
- ●作り方
- ① 鍋に油を熱し、<A>を入れ、ブラウンマスタードがはじけたらにんにく、しょうが、たまねぎを入れ炒めます。
- ② たまねぎがしんなりしたらセロリを入れ軽く炒め、<B>を加えさらに炒めます。
かぼちゃとズッキーニのスパイス炒め
- ●材料(4人分)
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- かぼちゃ(1.5 ~ 2cm 角) ……1/4 個
- ズッキーニ(1.5cm 角) ……1 本
- にんにく(みじん切り) ……1 かけ
- しょうが(みじん切り) ……1 かけ
- <A>
- ブラウンマスタード……小さじ1/2
- フェネグリーク原形……小さじ1/2
- フェンネル原形……小さじ1/2
- 鷹の爪……1 本
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- 塩……小さじ1/3
- サラダ油……適量
- ●作り方
- ① 鍋に油を熱し、<A>を入れます。
- ② ブラウンマスタードがはじけたらにんにく、しょうがを加え炒めます。
- ③ かぼちゃ、ズッキーニ、塩を入れ軽く炒め、ふたをして野菜に火が通るまで加熱し、塩(分量外)で味を調えます。