夏野菜のスパイス炒め

ブラウンマスタード、フェンネル原形、フェネグリーク原形を使った夏野菜炒めです。カレーの副菜におすすめです。

夏野菜のスパイス炒め

セロリのスパイス炒め

  • ●材料(作りやすい分量)
    • セロリ(細切り) ……2 本
    • たまねぎ(薄切り) ……1/4 個
    • にんにく(すりおろす) ……1 かけ
    • しょうが(すりおろす) ……1 かけ
  • <A>
    • ブラウンマスタード……小さじ1/2
    • フェネグリーク原形……小さじ1/3
    • フェンネル原形……小さじ1/3
  • <B>
    • ターメリック粉末……小さじ1/2
    • レッドペッパー粉末……少々
    • 塩……適量
    • サラダ油……適量
  • ●作り方
    1. 鍋に油を熱し、<A>を入れ、ブラウンマスタードがはじけたらにんにく、しょうが、たまねぎを入れ炒めます。
    2. たまねぎがしんなりしたらセロリを入れ軽く炒め、<B>を加えさらに炒めます。

かぼちゃとズッキーニのスパイス炒め

  • ●材料(4人分)
    • かぼちゃ(1.5 ~ 2cm 角) ……1/4 個
    • ズッキーニ(1.5cm 角) ……1 本
    • にんにく(みじん切り) ……1 かけ
    • しょうが(みじん切り) ……1 かけ
  • <A>
    • ブラウンマスタード……小さじ1/2
    • フェネグリーク原形……小さじ1/2
    • フェンネル原形……小さじ1/2
    • 鷹の爪……1 本
    • 塩塩……小さじ1/3
    • サラダ油……適量
  • ●作り方
    1. 鍋に油を熱し、<A>を入れます。
    2. ブラウンマスタードがはじけたらにんにく、しょうがを加え炒めます。
    3. かぼちゃ、ズッキーニ、塩を入れ軽く炒め、ふたをして野菜に火が通るまで加熱し、塩(分量外)で味を調えます。