2種の風味が楽しめる
かきのオイル漬け

カレー風味とコリアン風味が楽しめるかきのオイル漬けです。
気軽に出来て日持ちもするので作り置きにおすすめです。

2種の風味が楽しめるかきのオイル漬け

  • ●材料(作りやすい分量) 
  • <カレー風味>
    • かき……500g
    • にんにく(潰して半分に切る) ……1 かけ
    • カレーシーズニング……大さじ1
    • ローリエ原形……1 枚
    • オリーブ油……適量
  • <コリアン風味>
    • かき……500g
    • にんにく(潰して半分に切る) ……1 かけ
    • コリアンシーズニング……大さじ2
    • ローリエ原形……1 枚
    • オリーブ油……適量
  • ●作り方
    1. かきを塩水でふり洗いし、2 ~ 3 回繰り返して汚れを落とし、ペーパータオルで十分に水分をふきとります。
    2. フライパンに少量のオリーブ油を入れかきを強火で炒め、カレーシーズニング(コリアンシーズニング)を加え、さらに炒めます。
    3. ②をバットに広げ粗熱をとり、煮沸した保存瓶に入れ、にんにく、ローリエ原形、ひたひたになるくらいのオリーブ油を加えます。