2種の風味が楽しめる
かきのオイル漬け
カレー風味とコリアン風味が楽しめるかきのオイル漬けです。
気軽に出来て日持ちもするので作り置きにおすすめです。
- ●材料(作りやすい分量)
- <カレー風味>
- かき……500g
- にんにく(潰して半分に切る) ……1 かけ
- カレーシーズニング……大さじ1
- ローリエ原形……1 枚
- オリーブ油……適量
- <コリアン風味>
- かき……500g
- にんにく(潰して半分に切る) ……1 かけ
- コリアンシーズニング……大さじ2
- ローリエ原形……1 枚
- オリーブ油……適量
- ●作り方
- ① かきを塩水でふり洗いし、2 ~ 3 回繰り返して汚れを落とし、ペーパータオルで十分に水分をふきとります。
- ② フライパンに少量のオリーブ油を入れかきを強火で炒め、カレーシーズニング(コリアンシーズニング)を加え、さらに炒めます。
- ③ ②をバットに広げ粗熱をとり、煮沸した保存瓶に入れ、にんにく、ローリエ原形、ひたひたになるくらいのオリーブ油を加えます。