かぼちゃのメープル煮 デュカ風味

ほんのり香るメープルの風味に、にんにくとベーコンがベストマッチ。
仕上げのデュカミックスで香ばしいナッツのアクセントを。

かぼちゃのメープル煮 デュカ風味

  • ●材料(2 人分) 
    • かぼちゃ(面取りし一口大カット) ……1/4 個
    • ベーコンブロック(1 ㎝カット) ……50g
    • にんにく(潰す) ……1 かけ
    • オリーブ油……大さじ1
    • メープルシロップ……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • 酒……大さじ2
    • デュカミックス……大さじ1
  • ●作り方
    1. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れ香りが出たらベーコンを炒めます。
    2. ①にかぼちゃ、メープルシロップ、酒を入れ蓋をし、焦げ付きやすいので時々かき混ぜながらかぼちゃに火を通します。
    3. ②にしょうゆを入れ煮絡めたら、仕上げにデュカミックスを入れ軽く混ぜ合わせます。
  • ※メープルシロップがない場合は砂糖で代用可。