パンプキンキッシュ

シナモンが香る手軽なキッシュです。一口サイズなので見た目も可愛らしく、
パーティなどにも映える一品です。

パンプキンキッシュ

  • ●材料(直径12cm 型 2 台分)
  • <生地>
    • 薄力粉……70g
    • バター(無塩) ……40g
    • 塩……適量
    • 冷水……20ml
  • <フィリング液>
    • 牛乳……60ml
    • 生クリーム……60ml
    • 卵……1 個
    • パルメザンチーズ……大さじ2
    • チャイマサラ……小さじ2
  • <フィリング>
    • かぼちゃ(薄切り) ……16切
    • ベーコンブロック(5 ㎜角にカット) ……20g
    • たまねぎ……1/2個
    • サラダ油……大さじ1
  • ●作り方
    1. <生地>薄力粉、塩、バターをよく混ぜ、冷水を加えてさらに混ぜひとまとめにし、ラップをして30分程度寝かせます。
    2. フライパンでベーコン、たまねぎを炒め、よく混ぜた<フィリング液>を加えてとろみが出るまで火を通します。
    3. 台に打ち粉をし①を平たく伸ばし型に敷きつめ、②を入れます。その上にかぼちゃを並べてパルメザンチーズ(分量外)をたっぷり振りかけ、180℃のオーブンで25分焼きます。