れんこんのアチャール

れんこんの食感が美味しい一品。カレーのお供や箸休めにぴったりです。

れんこんのアチャール

  • ●材料(作りやすい分量) 
    • れんこん(薄切りにして軽く下茹でする) ……200 ~ 250g
    • にんにく(すりおろす) ……1かけ
    • しょうが(すりおろす) ……1かけ
    • レモン汁……1 個分
    • ブラウンマスタード……小さじ1 ・1/2
    • ターメリック粉末……小さじ1/2
    • パプリカ……小さじ1
    • レッドペッパー粉末……小さじ1/2
    • 塩……小さじ1
    • サラダ油……100ml
  • ●作り方
    1. 鍋に油を熱し、ブラウンマスタードを入れはじけてきたられんこん、にんにく、しょうがを入れ炒めます。
    2. ①に続いてターメリック粉末、パプリカ、レッドペッパー粉末、塩を加え軽く炒めます。
    3. 火を止め、レモン汁を加え混ぜます。