れんこんのアチャール
れんこんの食感が美味しい一品。カレーのお供や箸休めにぴったりです。
- ●材料(作りやすい分量)
-
- れんこん(薄切りにして軽く下茹でする) ……200 ~ 250g
- にんにく(すりおろす) ……1かけ
- しょうが(すりおろす) ……1かけ
- レモン汁……1 個分
- ブラウンマスタード……小さじ1 ・1/2
- ターメリック粉末……小さじ1/2
- パプリカ……小さじ1
- レッドペッパー粉末……小さじ1/2
- 塩……小さじ1
- サラダ油……100ml
- ●作り方
- ① 鍋に油を熱し、ブラウンマスタードを入れはじけてきたられんこん、にんにく、しょうがを入れ炒めます。
- ② ①に続いてターメリック粉末、パプリカ、レッドペッパー粉末、塩を加え軽く炒めます。
- ③ 火を止め、レモン汁を加え混ぜます。