ゴーヤーの肉詰めエスニックスープ煮

ゴーヤーの苦みが美味しく夏にさっぱりと食べられます。
肉タネに餃子香味を使うことで簡単でうまみたっぷりにできあがります。

ゴーヤーの肉詰めエスニックスープ煮

  • ●材料(4 人分) 
    • ゴーヤー……中2 本
    • 豚ひき肉……150g
  • <A>
    • しいたけ(みじん切り) ……2 個
    • 春雨(乾) (戻して1cm に切る) ……10g
    • きくらげ(水で戻しみじん切り) ……3 枚
    • 餃子香味 ……1 袋
    • かたくり粉……大さじ1
    • 塩……ひとつまみ
    • 湯……700ml
    • ナンプラー……大さじ1 ・1/2
    • 砂糖……小さじ1
    • 細ねぎ(軽く湯通しする) ……8 本
    • 塩……適量
    • 黒胡椒粉末……適量
    • 香菜(飾り用) ……適宜
  • ●作り方
    1. ゴーヤーを半分に切り、縦に切り込みを入れ、わたと種を取り除きます。2 ~ 3 分程度塩茹でし、水気をきり粗熱をとります。
    2. 豚ひき肉にA を加え、粘りがでるまで混ぜます。
    3. ②を①に詰め、切れ目が開かないように細ねぎでしばります。
    4. 湯に③を入れ20 分程煮ます。ナンプラー、砂糖を加えさらに5 分煮、塩、胡椒で味を調えます。
    5. お皿に盛り付け、香菜を飾ります。