サモサ

サクッとしたアジョワン風味の生地がおいしい一品。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいのでおやつやスナックにも。お好みで具材をアレンジしてもおすすめ。

サモサ

  • ●材料(16 個分) 
  • <生地>
    • 小麦粉……200g
    • サラダ油……50ml
    • アジョワン原形……小さじ1/2
    • 塩……小さじ1/2
    • 湯……60 ~ 80ml
  • <具>
    • じゃがいも(ゆでて皮をむき粗く潰す) ……3 個
    • いんげん(小口切り) ……10 本
    • たまねぎ(みじん切り) ……1 個
    • しょうが(みじん切り) ……1 かけ
    • カシューナッツ(無塩・粗く刻む) ……20 粒
    • クミン原形……小さじ1
    • 朝岡特製カレー粉……小さじ1 ・1/2
    • 塩……小さじ1
    • サラダ油……大さじ2
  • 揚げ油……適量
  • ●作り方
    1. ボウルに小麦粉・アジョワン原形・塩を混ぜ、サラダ油を加え全体になじませます。
    2. さらに湯を少しずつ加え混ぜ、ひとまとまりにしてラップをして約30 分寝かせます。
    3. フライパンに油を熱し、クミン原形を入れ、香りが出たらしょうが、たまねぎを炒めます。
    4. いんげん、じゃがいも、カシューナッツ、カレー粉、塩を加えさらに炒めます。
    5. ②の生地を16 等分にして伸ばし、④を包んで170 度の油で揚げます。