ハリッサ
地中海料理でよく使われる唐辛子の調味料。韓国産唐辛子と乾煎りしたホールスパイスを使用することにより、旨み深く辛みも比較的穏やかです。クスクスやタジン、料理のアクセントなどにどうぞ。
- ●材料(作りやすい分量)
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- 韓国産唐辛子粉末……大さじ 2
- パプリカ粉末……小さじ2
- <A>
- クミン原形……小さじ1
- コリアンダー原形……小さじ1
- キャラウェイ原形……小さじ1
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- にんにく(すりおろす)……2かけ
- 塩……小さじ1/2
- 砂糖……ひとつまみ
- ペパーミント原形……小さじ1/4
- オリーブオイル……適量
- ●作り方
- ① A を乾煎りし、乳鉢などですりつぶします。
- ② オリーブオイル以外の材料をすべて混ぜます。
- ③ オリーブオイルを②がかぶるくらいの量まで入れます。
ハリッサチキンのラップサンド
- ●材料(2 人分)
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- 鶏もも肉(一口大)……150g
- プレーンヨーグルト…… 大さじ2
- ハリッサ……大さじ1 ・1/2
- 塩……適量
- オリーブオイル……適量
- レタス・たまねぎなどお好みの野菜……適量
- トルティーヤ……2 枚
- ●作り方
- ① 鶏もも肉にヨーグルト、ハリッサ、塩をよくもみこみ、30 分程漬け込みます。
- ② フライパンにオリーブオイルを入れ、①を焼きます。
- ③ トルティーヤで②、野菜を巻きます。