ハリッサ

地中海料理でよく使われる唐辛子の調味料。韓国産唐辛子と乾煎りしたホールスパイスを使用することにより、旨み深く辛みも比較的穏やかです。クスクスやタジン、料理のアクセントなどにどうぞ。

ハリッサ

  • ●材料(作りやすい分量)
    • 韓国産唐辛子粉末……大さじ 2
    • パプリカ粉末……小さじ2
  • <A>
    • クミン原形……小さじ1
    • コリアンダー原形……小さじ1
    • キャラウェイ原形……小さじ1
    • にんにく(すりおろす)……2かけ
    • 塩……小さじ1/2
    • 砂糖……ひとつまみ
    • ペパーミント原形……小さじ1/4
    • オリーブオイル……適量
  • ●作り方
    1. A を乾煎りし、乳鉢などですりつぶします。
    2. オリーブオイル以外の材料をすべて混ぜます。
    3. オリーブオイルを②がかぶるくらいの量まで入れます。

ハリッサチキンのラップサンド

  • ●材料(2 人分)
    • 鶏もも肉(一口大)……150g
    • プレーンヨーグルト…… 大さじ2
    • ハリッサ……大さじ1 ・1/2
    • 塩……適量 
    • オリーブオイル……適量
    • レタス・たまねぎなどお好みの野菜……適量
    • トルティーヤ……2 枚 
  • ●作り方
    1. 鶏もも肉にヨーグルト、ハリッサ、塩をよくもみこみ、30 分程漬け込みます。
    2. フライパンにオリーブオイルを入れ、①を焼きます。
    3. トルティーヤで②、野菜を巻きます。