菊花かぶ ●材料(作りやすい分量) かぶ……小4 個 <塩水> 塩……小さじ4 水……1,000ml <甘酢> 砂糖……65g 酢……200ml 水……200ml 輪切り唐辛子……ひとつまみ ゆず……小さじ2 ●作り方 ① かぶは上下を少し切り落としてから、厚めに皮をむきます。菊の花に見えるように、下から3 ~ 4mm のところまで縦横に細かく包丁で切れ目を入れます。 ② 塩水に①のかぶを約1 時間つけます。 ③ 鍋に甘酢の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、冷まします。 ④ ③に輪切り唐辛子、ゆず、水気をよく絞った②のかぶを入れ、1 時間以上漬けます。 輪切唐辛子 ゆず