牛すね肉と里芋のチリスープ
- ●材料(2 人分)
-
- 牛すね肉(一口大に切る) ……300g
- 里芋(洗って皮をむく) ……4 個
- カイエンヌパウダー……大さじ1
- 酒……大さじ1
- 水……800ml
- にんにく(潰す) ……1 かけ
- しょうが……1 かけ
- ねぎの青い部分……1/2 本
- しょうゆ……大さじ1/2
- 塩……適量
- 黒胡椒粉末…… 適量
- サラダ油……適量
- 香菜……適宜
- ●作り方
- ① 厚手の鍋に油、つぶしたにんにくを入れ、塩、胡椒をした牛すね肉を入れて表面を焼き付けます。
- ② ①にカイエンヌパウダーを入れて軽く混ぜ、水、しょうが、酒、しょうゆ、ねぎを加え、牛すね肉がやわらかくなるまで煮ます。
- ③ ②に里芋を入れやわらかくなるまで煮て、香菜を飾ります。