牛すね肉と里芋のチリスープ

牛すね肉と里芋のチリスープ

  • ●材料(2 人分) 
    • 牛すね肉(一口大に切る) ……300g
    • 里芋(洗って皮をむく) ……4 個
    • カイエンヌパウダー……大さじ1
    • 酒……大さじ1
    • 水……800ml
    • にんにく(潰す) ……1 かけ
    • しょうが……1 かけ
    • ねぎの青い部分……1/2 本
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • 塩……適量
    • 黒胡椒粉末…… 適量
    • サラダ油……適量
    • 香菜……適宜
  • ●作り方
    1. 厚手の鍋に油、つぶしたにんにくを入れ、塩、胡椒をした牛すね肉を入れて表面を焼き付けます。
    2. ①にカイエンヌパウダーを入れて軽く混ぜ、水、しょうが、酒、しょうゆ、ねぎを加え、牛すね肉がやわらかくなるまで煮ます。
    3. ②に里芋を入れやわらかくなるまで煮て、香菜を飾ります。