ラーパーツァイ
- ●材料(作りやすい分量)
- <A>
- 白菜(5 ~ 6cm 長さのせん切り) ……1/4 個
- 紅芯大根(5 ~ 6cm 長さのせん切り) ……5cm 分程度
- しょうが(せん切り) …… 1 かけ
- 塩……小さじ1
- <B>
- 酢……100ml
- 砂糖……大さじ2
- みりん……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 鷹の爪……1 本
- 花椒原形……大さじ1
- ごま油……大さじ1 ・1/2
- <A>
- ●作り方
- ① Aをボウルに入れ、重しをして約30 分おきます。
- ② Bを鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたら冷まします。
- ③ ①の水気をよく切り、②と合わせます。
- ④ 小さめの鍋にごま油と花椒を熱し、香りが出たら熱いうちに③に回しかけよくなじませます。
- ※油が高温になりますのでやけどにご注意ください。