ポトフ
- ●材料(6 ~ 8 人分)
- 牛すね肉 …… 500g
- かぶ(皮をむく) …… 4 個
- たまねぎ(皮をむく) …… 2 個
- にんじん(シャトー型に切る) …… 1 本
- キャベツ(たこ糸で十文字にしばる) …… 1/2 個
- ブーケガルニ …… 1 個
- フォンドボウ風 …… 大さじ4
- 湯 …… 10 カップ
- 白胡椒粉末 …… 少々
- 塩 …… 少々
- 粒入りマスタード …… 適宜
- ●作り方
- ① 鍋に肉と野菜、ブーケガルニ、フォンドボウ風、湯、白胡椒粉末を入れて約1時間ほど煮て野菜を取り出し、肉のみ2 ~ 3 時間くらいやわらかくなるまで煮ます。
- ② 野菜を戻して温め、塩で味を調えます。
- ※お好みで粒入りマスタードを添えてお召し上がりください。