きのこのチャウダー

きのこのチャウダー

  • ●材料(2人分)
    • しめじ …… 50g
    • まいたけ …… 25g
    • エリンギ …… 25g
    • ベーコン(5mm幅に切る)…… 15g
    • バター …… 15g
    • 小麦粉 …… 小さじ1
    • 生クリーム …… 100ml
    • 水 …… 120ml
    • 燻製パウダー …… 小さじ1/4
    • 塩 …… 適量
    • 白胡椒粉末 …… 適量
    • イタリアンハーブミックス …… 適量
  • ●作り方
    1. 鍋に油を熱し、ベーコンを炒めます。
    2. ①に食べやすい大きさに手で割いたしめじ、まいたけ、エリンギを加え、小麦粉を振り入れてさらに炒めます。
    3. 生クリーム、水、燻製パウダーを加えてひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味を調えます。
    4. 器に盛り、仕上げにイタリアンハーブミックスを散らします。