豆腐のキャラウェイキッシュ
生クリームの代わりに豆腐を使ったヘルシーなキッシュ。
香ばしいチーズとキャラウェイのやさしい香りがアクセントです。
- ●材料(4人分)
- パイシート …… 18cm×18cm
- オリーブ油 …… 適量
- <A>
- 絹ごし豆腐 …… 50g
- 卵 …… 2個
- 牛乳 …… 100ml
- たまねぎ(粗みじん切り) …… 1/2個
- パプリカ(赤)(粗みじん切り)…… 1/2個
- ツナ缶 …… 70g
- ほうれんそう(ゆでて5cmに切る) …… 1わ
- バター …… 大さじ1
- キャラウェイ原形 …… 小さじ1/2
- パルメザンチーズ …… 大さじ2
- 塩 …… 適量
- ●作り方
- ① パイシートを麺棒でのばし、オリーブ油をぬった耐熱皿にかぶせてまんべんなく穴をあけ、200度のオーブンで15分間焼きます。
- ② フライパンにバターを入れたまねぎ、パプリカを炒めます。Aをフードプロセッサーにかけフライパンに入れ、ツナ、ほうれんそう、パルメザンチーズ大さじ1、塩を加え加熱します。
- ③ ②を①に流し込み、キャラウェイ、パルメザンチーズ大さじ1をふりかけ、200度のオーブンで20分間焼きます。