豆腐のキャラウェイキッシュ

生クリームの代わりに豆腐を使ったヘルシーなキッシュ。
香ばしいチーズとキャラウェイのやさしい香りがアクセントです。

豆腐のキャラウェイキッシュ

  • ●材料(4人分)
    • パイシート …… 18cm×18cm
    • オリーブ油 …… 適量
    • <A>
      • 絹ごし豆腐 …… 50g
      • 卵 …… 2個
      • 牛乳 …… 100ml
    • たまねぎ(粗みじん切り) …… 1/2個
    • パプリカ(赤)(粗みじん切り)…… 1/2個
    • ツナ缶 …… 70g
    • ほうれんそう(ゆでて5cmに切る) …… 1わ
    • バター …… 大さじ1
    • キャラウェイ原形 …… 小さじ1/2
    • パルメザンチーズ …… 大さじ2
    • 塩 …… 適量
  • ●作り方
    1. パイシートを麺棒でのばし、オリーブ油をぬった耐熱皿にかぶせてまんべんなく穴をあけ、200度のオーブンで15分間焼きます。
    2. フライパンにバターを入れたまねぎ、パプリカを炒めます。Aをフードプロセッサーにかけフライパンに入れ、ツナ、ほうれんそう、パルメザンチーズ大さじ1、塩を加え加熱します。
    3. ②を①に流し込み、キャラウェイ、パルメザンチーズ大さじ1をふりかけ、200度のオーブンで20分間焼きます。