ゆず風味の雑穀サラダ

ゆず風味の雑穀サラダ

  • ●材料(作りやすい分量)
    • 雑穀(赤米、大麦、十六穀米など)……100g
    • れんこん(1cm角切り)……100g
    • エリンギ(1cm角切り)……1本
    • ゆでたけのこ(1cm角切り)……1/4本
    • 細ねぎ(小口切り)……1~2本
    • ●ドレッシング
      • オリーブ油……大さじ2
      • 白ワインビネガー……大さじ1
      • ゆず……小さじ1/2
      • 塩……適量
  • ●作り方
    1. 雑穀はたっぷりのお湯で15分程柔らかくなるまでゆで、ざるにあげて水気を切ります(雑穀のゆで時間はそれぞれ加減を見て調整してください)。
      れんこんを茹で、エリンギ・たけのこはさっと湯がき、ざるにあげて水気を切っておきます。
    2. ドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
    3. ①、細ねぎ、②のドレッシングをよく混ぜ合わせ味をなじませます。
    4. 具材の量はお好みで調整してください。
    5. ドレッシングのゆずは沈殿することがありますので、かける前によく混ぜ合わせてください。