カリフラワーのグラタン

カリフラワーのグラタン

  • ●材料 (4人分) 
    • カリフラワー ……1房
    • フェンネル原形 ……小さじ1
    • ホワイトソース(缶詰) ……1缶
    • 牛乳 ……200ml
    • 粉チーズ ……少々
    • 塩 ……適量
  • ●作り方
    1. フェンネルは乳鉢などで細かく砕いておきます。
    2. カリフラワーは食べやすい小房に切り、塩を入れた熱湯で柔らかめに茹でます。
    3. 鍋にホワイトソース缶を入れ、ダマがなくなるように牛乳で伸ばします。
    4. 耐熱皿に③のホワイトソースを少量入れ、カリフラワーを並べます。その上にフェンネルを散らし、残りのホワイトソース、粉チーズをかけてグリルで表面に焦げ目がつくまで焼きます。