カリフラワーのグラタン
- ●材料 (4人分)
- カリフラワー ……1房
- フェンネル原形 ……小さじ1
- ホワイトソース(缶詰) ……1缶
- 牛乳 ……200ml
- 粉チーズ ……少々
- 塩 ……適量
- ●作り方
- ① フェンネルは乳鉢などで細かく砕いておきます。
- ② カリフラワーは食べやすい小房に切り、塩を入れた熱湯で柔らかめに茹でます。
- ③ 鍋にホワイトソース缶を入れ、ダマがなくなるように牛乳で伸ばします。
- ④ 耐熱皿に③のホワイトソースを少量入れ、カリフラワーを並べます。その上にフェンネルを散らし、残りのホワイトソース、粉チーズをかけてグリルで表面に焦げ目がつくまで焼きます。