ポークリエット
- ●材料 (作りやすい分量)
- 豚バラ肉(ブロック) …… 300g
- 玉ねぎ …… 1 / 2 個
- 白ワイン …… 100ml
- 水 …… 400ml
- ジュニパーベリー …… 10 粒
- ローリエ …… 2 枚
- 塩 …… 小さじ1 / 2 (お好みで調整して下さい)
- 油 …… 適量
- ●作り方
- ① 豚バラ肉をサイコロ状にカットし、油を敷いた鍋に入れて焼き目を付けます。
- ② スライスした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
- ③ 白ワイン、水、ジュニパーベリー(軽く潰す)、ローリエを入れ、弱火でお肉が柔らかくなるまで約1時間煮込みます。
- ④ 一晩そのまま寝かせた後、浮いた白い脂を分けておきます。
- ⑤ 肉を取り出し、塩を加えてフードプロセッサーにかけます(固い場合は煮汁を加え柔らかさを調節してください)。
- ⑥ ココットや瓶に詰めてできあがりです。保存する場合は、乾燥防止のため、④の脂を表面に詰めて保存してください。